№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Что стоит и чего не стоит делать в Бразилии

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 934 Источник Quora.com


Попробуем ответить на этот вопрос, как средний бразилец, но это не просто потому, что Бразилия сильно отличается от штата к штату и от региона к региону.

Почаще включайте здравый смысл

При путешествиях по чужим городам и неизвестным странам, опирайтесь на здравый смысл. Это универсальный рабочий совет. Если вы девушка и идете развлекаться в вечернее время, то постарайтесь идти не в компании только девушек, возьмите с собой хотя бы одного бразильского парня.

Не смотря на то, что все кругом используют современные устройства, не пользуйтесь планшетом или смартфоном на улице даже днем, так, как это привлекает внимание.

Фото 3849.

Транспорт

Поезда и метро далеки от европейских, используйте их, если очень необходимо, но помните: очень возможно, что они будут переполнены. Автобусы в городах и на некоторых междугородних маршрутах, особенно в небольших населенных пунктах, не очень современные, в некоторых из них есть wi-fi, а в других нет даже кондиционеров. Однако, зачастую, у вас просто не будет альтернативы. Если вы пользуетесь автобусами, не жалуйтесь на пассажиров, разговаривающих по мобильным телефонам без наушников, что случается весьма часто. Не жалуйтесь на громкую музыку или громкие голоса. Люди, которые делают все это, как правило, любят подраться, поспорить и создать вам проблемы.

Если вы арендуете автомобиль, важно иметь много терпения и не встревать в конфликт с участниками движения, т.к. это иногда может быть опасно.

Обувь в доме

Правило «в доме без обуви» здесь больше не применяется. Раньше – да, но не теперь. Если вы снимете вашу обувь перед входом в дом, люди будут чувствовать себя неловко, избегайте этого.

Опасность

Рио-де-Жанейро известен как опасный город для туристов, которые часто слишком легко доверяют незнакомцам. Этот город очень привлекателен, но между тем здесь наибольшая вероятность быть ограбленным. Осматривайте город в сопровождении местных гидов, в составе группы от туристических агентств или, по возможности, в компании бразильцев.

Мелочи

Пожалуйста, не удивляйтесь, если вы не увидите гуляющих по улицам обнаженных женщин. Бразильцы обычно не разгуливают повсюду голыми - это преступление. И вообще бразильцы не совсем такие, как их изображают в кино. И обезьяны здесь тоже не гуляют просто так по улицам в таком количестве, как себе представляет большинство русскоговорящих туристов.

Прилюдные нежности

Если вы гей, пожалуйста, не целуйтесь со своим партнером на публике, лучше не демонстрируйте ваши близкие отношения прилюдно – люди будут глазеть на вас, а пожилые бразильцы обязательно сделают вам замечание, в духе: «Как вам не стыдно». Однополые отношения в Бразилии официально разрешены и даже узаконены браки и усыновление детей, но не всем нравится смотреть на любовные ласки в общественных местах, даже между мужчиной и женщиной. Будьте скромнее.

Юг страны

На юге страны европейское влияние выражено гораздо сильнее, что очень заметно в архитектуре, традициях и кухне. Там даже климат больше похож на европейский. Если вам доведется побывать в тех местах и кто-то предложит вам Чимаррау (Chimarrão), пожалуйста, обязательно попробуйте чашку этого горячего напитка похожего на чай. Если вы этого не сделаете, местные просто не будут вам доверять и посчитают вас грубияном.

Английский язык

Не ожидайте, что каждый поймет ваш английский или испанский, таких не много. Только стюардессы, наверное, исключение и работники отелей. Пользуйтесь на крайний случай словарем.

Технологии

Бразилия страна развивающаяся, поэтому, оборудование и технологии в некоторых регионах все еще отстают от других развитых стран. Так, что не стоит удивляться, что Wi-Fi в аэропортах, обычно, платный, а бесплатного доступа к интернету почти нет ни в торговых центрах, ни в других местах. Иногда даже в отелях просят плату за подключение, но не во всех.

Маленький совет

Научитесь немного говорить по–португальски, немного смеяться над самим собой и над другими. Бразильцы ценят людей, которые понимают это, потому, что это означает, что вам нравится страна, культура и язык.

Попробуйте и веселитесь

Купите коктейль Caipirinha или холодное пиво, кофе в lanchonete, попробуйте Coxinha или Pastel, отведайте в субботу Feijoada, жареную говядину в воскресенье, смейтесь и веселитесь. Бразильцы веселые люди, которые любят посмеяться над собой или над другими. Не отказывайтесь, если кто–то предложит вам угощенье. Съешьте его, хотя бы попробуйте небольшой кусочек, потому что отказываться не вежливо. И если вы обидите местных отказом, вам не будут рады и не пригласят снова. Не отказывайтесь, потому что бразильцы делают все, чтобы вам было приятно, чтобы вы были довольны. Пожалуйста, цените это.

Разговоры о...

Разговоры о религии, финансах или политике здесь вполне приняты. Не смущайтесь, если вас спросят, в какую церковь вы ходите, какую карьеру делаете, а также правый вы или левый, демократ или коммунист. :)


Booking.com