№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Что за шары повсюду на деревьях в Рио-де-Жанейро?

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 722


Как называется это дерево? Это первый вопрос туристов при виде необычного тропического дерева. Сегодня я познакомлю вас с одним интересным растением, которое можно встретить во многих городах Бразилии.

Речь идет о вечнозеленом дереве под названием Курупита Гвианская (лат. Couroupita Guianensis), произрастающем преимущественно во влажных тропических лесах Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Название дереву дал француз Аублет (Aublet) в 1755-ом году. У этого дерева есть множество названий в Бразилии: Обезьяний абрикос (порт. Abricó de Macaco), Макакарекуиа (порт. Macacarecuia), Обезьяний орех (порт. Castanha de Macaco), Обезьянья тыква (порт. Cuia de Macaco), Миндаль Анд (порт. Amêndoa dos Andes). Из-за того, что плоды напоминают ядра для пушек, дерево еще называют "Дерево пушечных ядер" (порт. Bola de Canhão, англ. Cannonball Tree, Lecythidaceae Pages). На языке хинди эти деревья называют Шив Камаль (Shiv Kamal). На древнем языке тамил дерево зовут Nagalingam. На бенгальском языке Nagkeshar.

Фото 3885. Плоды дерева Курупита Гвианская

Курупита в Азии имеет религиозное значение. В Индии это дерево высаживают около храмов. Дерево пушечных ядер в Таиланде считается священным. По легенде, под этим деревом родился Будда и достиг просветления, а в последующем под ним и умер.

Фото 3886. Цветение дерева Курупита Гвианская

Дерево в природе вырастает до 25-35 метров в высоту, любит солнце, влажный воздух и обильный полив. На концах ветвей растут ланцетовидные листья. Удивительные цветы Курипиты Гвианской оранжевого, алого или розового цвета появляются прямо на стволе дерева на небольших цветоножках, имеют нежный, едва уловимый тонкий аромат и формируют кистевые соцветия до 3 метров в длину. Цветоножки с каждым годом становятся все длиннее по мере того, как к соцветию прибавляется все больше цветков. Цветок диаметром 15 сантиметров состоит из восьми-сантиметровой «вышитой желтой подушечки для булавок», окаймленной шестью мясистыми лепестками.

Фото 3887. Цветки Курупиты Гвианской

Большие сферические плоды, диаметром 14-24 сантиметров, созревают в течение 8-9 месяцев и содержат много семян (200-300 штук). Зрелые плоды падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть, которая окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет. Плоды дерева имеют кисло-сладкий вкус и неприятный запах. Могут вызывать аллергические реакции. Подлинных данных о съедобности плодов нет, поэтому не рекомендуется рисковать и проводить опыты на собственном организме. Из твердой оболочки плодов изготавливают различную декоративную домашнюю утварь.

Фото 3888. Зрелый плод Курупиты Гвианской внутри

Когда-то такое дерево посадил на своей вилле под Гаваной писатель Эрнест Хемингуэй.


Booking.com