№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Уникальное дерево со множеством целебных свойств

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 1220 Источник Wikipedia


Это дерево имеет не один десяток названий, а еще и не мало лечебных свойств. Произрастает в лесах Центральной и Южной Америки.

Фото 4177. Желтое Муравьиное дерево

Это дерево имеет долгую историю использования человеком, поэтому и имеет не один десяток названий. На русском языке известно как Муравьиное дерево, в Бразилии - Ипе, можно так же часто встретить: Табебуйя, Лапачо, Андроантус, Пау дАрко, Пиува. Древесина иногда продается под названием "бразильское дерево", хотя, это название принадлежит, обычно, другому неродственному дереву - Пау Бразил.

Фото 4179. Не упустил возможности сделать селфи с Муравьиным деревом в Парке Ибирапуэра в Сан-Паулу, катаясь на роликовых коньках

Современное название «муравьиное дерево», растение получило потому, что в сердцевине его ветвей очень любят селиться американские муравьи.

Фото 4180. Желтое Муравьиное дерево

Выростает дерево до 30 метров в высоту и имеет ствол толщиной до 80 см. Кора коричневато-серая, твердая и тяжело отделяется от ствола. Древесина имеет приятный желтоватый цвет, без сучков, чрезвычайно прочная и тяжелая. Содержит много танинов, поэтому очень устойчива к воздействию окружающей среды, воды и солнца. Для изготовления мебели эту древесину используют редко из-за её твёрдости. Чаще, для изготовления балок или для других опорных элементов строительных конструкций.

Фото 4174. Попугай, питающийся цветами Муравьиного дерева

Фото 4181. Розовое Муравьиное дерево

Дерево цветёт с июля по сентябрь, до появления новых листьев, поэтому голые ветви покрыты только яркими цветами. Цветки большие, в форме труб, лепестки бывают: розовые, лиловые, белые, желтые и даже зеленые.

Фото 4178. Белое Муравьиное дерево

Фото 4176. Лиловое Муравейное дерево

Муравьиное дерево часто используется как медонос, а также в качестве декоративного растения в ландшафтных садах, общественных скверах и на бульварах из-за выразительности и яркой окраски цветов.

Фото 4175. Калибри питается нектаром цветов Муравьиного дерева

Хочу привести некоторые свойства, которые подтверждены современными исследованиями: послабляющий, диуретический, антиоксидантный, обезболивающий, успокаивающий, антимикробный, антипаразитарный, антигрибковый, антивирусный, антиопухолевый и гипотензивный эффекты.

Фото 4173. Чай Лапачо из Муравьиного дерева


Booking.com