№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Асаи - полезное и вкусное лакомство Бразилии

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 1461 Источник Алексей Ренсков


Путешествуя по жаркой Бразилии, обязательно стоит попробовать вкусный десерт под названием Асаи - излюбленное прохладительное лакомство местного населения.

Фото 4503.

Растение Асаи (açaí) представляет собой пальму, произрастающую приемущественно в штате Пара. Тонкий ствол 15-20 сантиметров в диаметре достигает 20 метровой высоты. Растут пальмы группами по 4-8 растений и дважды в год дают плоды темно-фиолетового цвета, которые используются в пищу. На каждой плодовой метелке созревает по 500-900 ягод из косточек которых отжимают масло асаи богатое пальмитиновой кислотой, а из мякоти делают прохладительное лакомство, напоминающее густой щербет.

Фото 4499.

Чистое Асаи имеет нейтральный вкус. На 100 граммов приходится: 13 граммов белка, 17 граммов жира, столько же клетчатки, и всего 1,5 грамма углеводов, что делает этот продукт по-настоящему диетическим. А наличие витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, A, E, K и микроэлементов: калия, натрия, магния, цинка, фосфора, железа, кальция и меди, превращает его в очень полезный питательный продукт. Энергетическая ценность асаи - 247 кКал.

Фото 4504.

Для приобретения того самого, узнаваемого, сладкого вкуса, в чистое асаи добавляют сахарный сироп из ягод гуараны. По вкусу добавляют банан, клубнику, апельсин и другие фрукты. Многие любят посыпать сверху орехами, сладкими хлопьями из злаков (granola), пасокой из арахиса, воздушным рисом, поливать сиропами, сгущеным молоком или шоколадом.

Фото 4505.

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты реки Амазонки. Индейцы кабокло до 42% питания традиционно получали из этого растения. Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения пальмито (palmito), обычно, разводят близкородственный вид - Жусара (Euterpe edulis). Бразилия занимает первое место в мире по производству продуктов из этой ягоды (85% всего рынка).

Фото 4500.

Международная афера с ягодами асаи

Начиная с 2004 года американская компания MonaVie стала продвигать ягоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу», обладающую широким спектром полезных свойств и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных, якобы, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. Из-за растущих объемов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.

Фото 4498.

Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из ягод асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес. Тем не менее подобные утверждения продолжает транслировать российское телевидение.

Легенда

Название растерия происходит от языка индейцев Тупи, что означает - ягода, которая плачет. Раскрывает секрет этого необычного названия старая индейская легенда.

Существовало одно очень многочисленное индейское племя в том месте, где сейчас стоит город Белем. На пропитание всех его жителей катастрофически не хватало еды. Однажды, вождь племени, которого звали Итаки, принимает очень жестокое решение - приносить в жертву всех новорожденных детей, чтобы предотвратить рост популяции племени.

Фото 4511.

И так происходило долгое время, до того момента, как дочь вождя, Иаса, рожает девочку, которую тоже приносят в жертву. Иаса плачет все ночи на пролет. Не выходит из своей хижины, прося бога Тупа чтобы тот показал ее отцу другой путь накормить племя, не принося в жертву детей.

Одной лунной ночью Иаса слышит громкий детский крик. Она подходит к выходу из своей хижины и видит свою улыбающуюся дочь, стоящую рядом с большой пальмой. Иаса кидается к своей дочери, обнимая ее, но, загадочным образом та исчезает. Иаса поднимает голову вверх и видит на вершине пальмы большие фруктовые ветви с темными ягодами. На ее заплаканном лице проскальзывает счастливая улыбка.

Фото 4512.

На следующий день Иаса рассказывает своему отцу о ночном видении о пальме с ягодами, продолжая оплакивать свою дочь. Вскоре умирает от горя по своей, принесенной в жертву, дочери.

Вождь Итаки приказывает собирать плоды этой пальмы и готовить розовое вино, которое называет в честь своей покойной дочери - Асаи (перевернутое слово Иаса). Ягода входит в рацион племени. Накормив свой народ, вождь отменяет жертвоприношение детей.

Фото 4513.

Отсюда и происходит по легенде название - плачущей ягоды Асаи.


Booking.com