№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Кашаса – популярность через века

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 413 Источник Алексей Ренсков


Традиционный бразильский алкогольный напиток кашаса зародился на берегу Атлантического океана еще во времена освоения этих земель португальскими колонизаторами. Сегодня он популярен не только в Бразилии, но и за ее пределами.

Кашаса (порт. Cachaça) – крепкий спиртной напиток, ставший национальным алкогольным продуктом для Бразилии. Он производится дистиллированием сока сахарного тростника после его ферментации (брожения). Идея его получения была завезена колонизаторами из Португалии с тростниковыми саженцами и самогонными аппаратами, но именно на бразильской земле он прошел все этапы становления.

История получения

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии. В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.

Фото 7356.

Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд. Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт. Так появился на свет Cagaça (один из предшественников кашасы) как самостоятельный горячительный напиток.

Фото 7355. Получени сока сахарного тростника

Этот товар оценили коренные жители – индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.

Фото 7342. Производство сахара в Бразилии

Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

13 сентября - день кашасы в Бразилии

С 2009 года в Бразилии отмечается день кашасы. Дата 13 сентября выбрана потому, что в этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки. Со временем способы производства алкогольного напитка совершенствовались. Тростниковый напиток стал пользоваться спросом на банкетах и даже на португальских религиозных мероприятиях. Однако в 18 столетии, после отмены рабства, увеличения продажи кофе и какао, потребление кашасы снизилось.

Фото 7359. 13 сентября - Национальный день кашасы в Бразилии

Сегодня обеспеченные бразильцы отдают предпочтение европейским спиртным напиткам, считая кашасу питьем для нищих. Но этот факт не мешает бразильской водке быть частью национальной культуры. Потребление этого продукта в год достигает 350 млн галлонов, это два галлона на человека (7,5 л).

Возможности для бизнеса

На 2011 год в Бразилии насчитывается 40 тысяч мелких производителей местной водки, это помимо крупного промышленного производства. Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья. Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.

Фото 7343. Сахарный тростник

Кашаса, приготовленная на фазендах, отличается большим разнообразием по срокам брожения тростникового сока, выдержанности напитка, вкусовым качествам и цвету. Перегонка осуществляется старинными особами. При промышленном производстве непрерывный процесс дистилляции происходит с использованием ректификационных колонн.

Биоэтанол

Сахарного сырья в Бразилии чрезвычайно много, это позволяет в последнее время использовать часть спиртосодержащих жидкостей в качестве энергетического топлива. Производство такого продукта – биэтанола – в 2005 году в мире превысило 36, 3 млрд литров, 45% этого объема приходится на Бразилию.

Фото 7362. Топливо для автомобилей из сахарного тростника

Артизанальная кашаса

Отдельного внимания заслуживает штучный товар – артизанальная кашаса. Она изготавливается из натурального сырья без использования промышленных приспособлений и инструментов. Процесс приготовления этого ценного продукта достаточно трудоемок.

Фото 7346. Сбор сахарного тростника

  1. Вручную собирается отборный тростник.
  2. С помощью ручного пресса отжимается сок, возможно использование ветряной или водяной мельницы.
  3. Процеженный сок оставляется на воздухе для самостоятельного сбраживания.
  4. Производится дистилляция и розлив.

Фото 7358. Аппарат для получения сока из сахарного тростника

Полученный напиток отличается великолепным качеством, купить и отведать его довольно трудно, особенно за пределами Бразилии. Он производится в объеме 200 тыс. литров в год на небольших фазендах, которых в настоящее время осталось немного.

Фото 7341. Ферментация сока сахарного тростника

Этапы получения бразильской водки

Кашаса любого сорта в своем производстве проходит через несколько этапов.

Фото 7348. Дистиллятор для приготовления кашасы

  • Сбор сахарного тростника и получение качественного сока. Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
  • На этапе ферментации кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием химических катализаторов.
  • Дистилляция. На ее начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя составляющие удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт 34 – 54%.

Фото 7347. Разные марки кашасы

Виды кашасы

Бразильская водка бывает трех видов:

  • Свежая, невыдержанная и чистая. Разливается в посуду непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
  • Выдержанная. Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, водка считается премиальной, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
  • Подкрашенная – желтая кашаса. Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.

Фото 7349. Магазин кашасы

Чем отличается ром от кашасы?

Иногда кашасу называют бразильским ромом, но это неверно. При том, что оба они производятся из сахарного тростника, напитки принципиально отличаются:

Ром в его классическом виде производится только сбраживанием побочного продукта, образующегося при получении сахара из тростника, сладкой черной патоки – мелассы.

Фото 7354. Сырье для производства рома

Кашаса получается из цельного сока сладкого тростника.

Фото 7357. Сок сахарного тростника

Однако сейчас некоторые производители изготавливают так называемый сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника.

Производство кашасы за пределами Бразилии

Популярность бразильской водки вызывает зависть, поэтому изготавливать спиртосодержащие напитки из тростникового сырья стали в других латиноамериканских странах, производящих сахар. Благоприятный климат для сахарного тростника и простота получения сока из него, незатейливая технология сбраживания и перегонки делают возможным производство напитка, похожего на бразильскую водку, в Колумбии и Мартинике. Они используют славу кашасы для продажи своих спиртов. Это обстоятельство не может не волновать правительство Бразилии, так как наносит удар по объемам продаж и по репутации традиционного бразильского напитка.

Фото 7345. Бочки с кашасой

Для обеспечения защиты национального алкогольного продукта в последнее время принят целый ряд мер. В 2001 году подписан указ, придающий спиртосодержащему напитку из сока тростника официальный статус и эксклюзивное название «Cachaça» в Бразилии. Это название запрещено использовать в других странах, однако запрет постоянно нарушался.

В 2003 году принято другое постановление и направлен запрос во Всемирную торговую организацию в надежде получить защиту названия напитка в соответствии с соглашениями по защите прав интеллектуальной собственности. В настоящее время страна участвует в переговорах с Евросоюзом, чтобы название традиционного напитка «Cachaça» использовалось только для бразильской водки.

Как пить кашасу?

Артизанальную кашасу или выдержанную качественную бразильскую водку надо пить не торопясь, смакуя каждый глоток, как виски или дорогой коньяк. Можно добавить лед в напиток, а в качестве закуски подойдет любой цитрусовый фрукт. Обычно Cachaça употребляют из маленьких стопок, но элитную водку надо пить из классических тонкостенных бокалов «тюльпан». Простую кашасу можно использовать в коктейлях или пить в чистом виде.

Фото 7363.

Коктейли на основе бразильской водки

Самостоятельно приготовить из кашасы проще всего коктейль Кайпиринья – к алкогольному напитку добавляется лед, сахар и лайм. Известные коктейли с традиционным бразильским напитком.

Фото 7360. Коктейль Кайпиринья

  • Caipirinha
  • Quentão
  • Batida de Coco
  • Leite de Onça
  • Bombeirinho

Фото 7351. Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья

Всемирное признание кашасы

Мировую известность этот замечательный напиток получил в самом начале 20 столетия, когда для лечения больным испанским гриппом в бразильском штате Сан-Паулу предлагали настойку из меда, чеснока и лайма на основе кашасы. Напиток понравился и стал широко применяться уже в профилактических целях. Потом из настойки удалили чеснок, добавили лед, мед заменили сахаром и получили коктейль Кайпиринья, которому кашаса обязана всемирной популярностью.

Он стал украшением меню всех баров Европы, Японии и США. Удачное сочетание кислоты лайма, сахара, льда и кашасы создает пикантный вкус и аромат. В течение последнего 20-летия увеличился экспорт экзотического напитка за пределы Бразилии. В Европе он пользуется наибольшей популярностью в Германии.

Фото 7345. Бочки с кашасой

Сегодня Бразилия – единственный производитель и экспортер cachaça. Правительство страны сделало все для объявления названия напитка товарным знаком. С 2005 по 2010 год в результате успешных маркетинговых компаний резко вырос экспорт бразильской водки. Над производством этого товара по всей Бразилии трудится 450 тыс. человек. В 2010 году зарегистрировано 30000 производителей алкогольного напитка, которые выпускают более 5 тыс. марок кашасы.

Что означают цифры на бутылочной этикетке?

Цифры на бутылке обозначают год 20 столетия, в котором началось производство той или иной марки кашасы. Существует проблема с классификацией бразильской водки в качестве типа алкогольной продукции. В странах Евросоюза и США напиток относится к классу ромов. Бразилия наделена особым статусом как развивающаяся страна, поэтому традиционный алкогольный продукт поступает на рынок США беспошлинно.

Фото 7361.

В соответствии с государственной Программой развития Cachaça она на третьем месте из самых производимых алкогольных напитков на планете. Опережает ее лишь водка и корейский алкогольный традиционный напиток соджу. Кашаса заявила о себе как об алкогольном продукте значительно раньше, чем ром, поэтому объем ее производства больше в несколько раз.

Экзотический напиток в России

В нашей стране кашаса пока не заняла достойное место в перечне импортной алкогольной продукции. До 10 наиболее распространенных марок можно увидеть в предложениях интернет-магазинов, а на деле не все из них имеются в наличии, или продаются под заказ. Чаще всего можно встретить «Cachaça 51», она бывает даже в розничной продаже. Периодически появляется в некоторых торговых точках «Terra Brazilia». Напитки марок Sagatiba, Velho Barreiro и Pitu встречаются в сетях алкогольных магазинов лишь изредка. Часто эти товары даже не выделяется в отдельную категорию, а размещаются вместе с ромом. Доля традиционной бразильской водки на рынке алкогольных товаров России пока ничтожно мала, и кашасе еще предстоит завоевать популярность у российского потребителя.

Фото 7353.

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование и размещение текста этой страницы без прямой обратной ссылки на источник запрещено.
Публикация в печатных и иных СМИ только с авторизации автора.


Booking.com