№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанеро — культурное явление мирового значения

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 122


О Карнавале в бразильском городе Рио-де-Жанейро слышали, наверное, все. А для многих попасть на этот праздник – заветная мечта, в наше время вполне осуществимая.

Этот праздник бразильцы считают своей гордостью. Еще бы, ведь Карнавал – одно из самых значимых событий в мировой культуре, поражающий своей масштабностью и яркостью. Несколько сотен тысяч туристов прибывают ежегодно на это событие, чтобы увидеть его, насладиться от души невероятным зрелищем, которое карнавал и представляет, и принять самое деятельное участие в его событиях.

А посмотреть тут есть на что. Очаровательные танцовщицы, богато украшенные яркими перьями, поражающая жгучими ритмами самба, самые странные, полные невероятности костюмы и – безудержное веселье повсюду, без каких-либо границ. Именно с этим в сознании каждого культурного человека связано само понятие знаменитого на весь свет бразильского Карнавала. А на деле об уникальном культурном событии Бразилии туристы мало что знают, даже те кто приезжал в Рио уже ни один раз. Множество интересных фактов грандиозного празднования, включая исторические, для публики остаются тайной.

Начало

В Бразилию Карнавал попадает еще в 17 веке из Португалии. То есть праздник по своему происхождению – чистокровный европеец. Это первая неожиданность для тех, кто считает праздник чисто бразильским. Готовить сногсшибательные праздничные костюмы начали лишь через две сотни лет – и тоже под влиянием европейских карнавалов, проходящих во Франции и Италии. Красочные карнавалы устраивают сегодня во многих европейских странах с господствующей католической религией. Но именно бразильское мероприятие стало самым популярным во всем мире.

Этот факт общеизвестен. Такое стало возможным во многом благодаря самбе – искрометному танцу и оригинальному направлению в музыкальном искусстве, возникшему в результате смешения зажигательных африканских ритмов с музыкой европейского происхождения. Случилось это более полутораста лет назад, когда к Карнавалу добавили новую традицию – проходить парадом, одновременно исполняя самбу. А уже в начале первой четверти прошлого века возникла самая первая школа этого танца. К тридцатым годам в Рио насчитывалось уже пять такого рода школ, в которых все желающие могли совершенствовать искусство бразильской самбы. И как раз к тому времени карнавальное шествие с самбой превратилось в своеобразное состязание, привлекающее внимание огромного количества участников и туристов из многих дальних стран.

По ходу дела отметим, что они школами самбы эти места только назывались – но в них не обучали танцу. Просто за неимением места собравшиеся коллективы репетировали в помещениях обычных образовательных школ.

Карнавальные мероприятия начинаются за сорок дней до католической Пасхи и продолжаются с пятницы до вторника, то есть почти неделю. Даты праздника, естественно, каждый год новые – это зависит от того, в какой день будет Пасха. Следующий карнавал, например, начнется 24 февраля 2017 года.

Бразильский Карнавал – явление не только масштабное, но и практически повсеместное. В каждом бразильском городе устраивают свои торжества. Но наиболее значимые проходят в Рио-де-Жанеро, Сальвадоре и Ресифи. На многие мероприятия, которые проводятся в рамках этого празднества, приходится покупать билеты. Но самое популярное развлечение – парад коллективов, исполняющих самбу (blocos), проводится бесплатно, его участником может стать любой желающий. Приходят на такую вечеринку в костюмах, а потому вся центральная часть города полна невероятно ярких красок, смешения разнообразных стилей и бурного веселья, которое длится пять дней. В Бразилии дни проведения Карнавала объявляются выходными, возведенные в ранг официальных.

Главное

Центральным мероприятием знаменитого праздника, ради которого в Рио съезжаются огромные толпы зрителей, заслуженно считают выступления школ самбы. Все это происходит в специальном месте - на Самбодроме (Sambódromo da Marquês de Sapucaí, Sambódromo do Rio de Janeiro, Passarela Professor Darcy Ribeiro). Самбодром - это улица протяженностью 700 метров вдоль которой в 1983 году бразильским архитектором Оскаром Немейером были построены трибуны. До этого в качестве карнавальных площадок использовались стадионы.

Трибуны Самбодрома вмещают до 75 тысяч человек. Они делятся на 12 секторов, в каждом из которых имеется разделение на категории. Стоимость билета зависит места в секторе и от дня парада. Билеты в первые 2 дня (на воскресенье и понедельник) самые дорогие – это дни выступлений лучших школ, стремящихся вырваться вперед и добиться победы. 3 и 4 дни (пятница и суббота) – выступления групп второй лиги, билеты продаются уже дешевле. А когда основное дефиле все заканчивается, начинается Парад чемпионов – своим мастерством зрителей покоряют шесть самых ярких и успешных школ текущего года - это половина всей высшей лиги. Стоимость билетов в этот день сравнима с первыми днями Карнавала.

Шествие любой команды, причем вне зависимости от лиги, – настоящая взрывная, красочная и динамичная феерия. На выступление команды требуется около часа или чуть больше, и за это время зрители испытывают настоящее эстетическое наслаждение, получая огромный заряд бодрости. За этот час перед восхищенными зрителями проходит около пяти тысяч участников школы. Выступление разделено на тематические группы, от темы зависит оформление платформ и костюмов. Ежегодно проводится неповторимое шоу по оформлению.

Мало кто знает из туристов, что Карнавал в Рио проводится на деньги правительства и является официальным государственным мероприятием. Поэтому призовой фонд формируется из бюджета. Жюри, оценивающее представленные программы, включает сорок профессиональных судей. Они оценивают не только хореографию, но и множество показателей выступления: организованность групп, выдержанность темы, активность участников и прочее. Узнайте подробно о Правилах оценки выступления судьями.

Оценки объявляют в прямом эфире в четвертый день Карнавала (в среду). Все школы самбы по окончанию представлений получают денежное вознаграждение. Чем лучше школа выступила, тем больше денежный приз. На эти деньги готовится карнавальное представление следующего года. Важная роль в зрелищности при создании этого праздника принадлежит костюмам и оформлению каждой платформы. А потому и понятно, что их дизайн все считают необыкновенно важным условием для достижения победы. В составе каждой школы трудится профессиональный дизайнер, разрабатывающий для очередного мероприятия десятки удивительных костюмов и несколько тематических платформ. А задуманное воплощают в реальность уже множество людей.

Для экономных зрителей имеется возможность насладиться зрелищем и без покупки билета – бесплатно. На Самбодроме в самом начале, где участники готовятся к началу выступления, есть специальный Нулевой Сектор (Setor Zero) в котором около 3 тысяч мест. Сюда трудно попасть из-за большого количества желающих из местных жителей, но попытаться стоит – место можно занять, если прийти сюда пораньше.

Посмотреть дефиле бесплатно можно, придя на репетицию. Она проводится тут же, на Самбодроме. Пускают на репетицию всех желающих. Кстати мало кто догадывается, что 56% жителей города Рио-де-Жанейро никогда не посещали Самбодром в дни карнавала (данные Instituto Datafolha, 2016). В следующей статье вы можете узнать когда и как попасть на карнавал в Рио-де-Жанейро.

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование и размещение текста этой страницы без прямой обратной ссылки на источник запрещено.
Публикация в печатных и иных СМИ только с авторизации автора.


Booking.com