№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Рождество и Новый год в Бразилии

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 2108 Источник Алексей Ренсков


Пальмы, цветы, жара 40 градусов, новогодние елки, шары, гирлянды, подарки, фейерверки — это Бразилия готовится к Рождеству и Новому году.

Многие спрашивают как же празднуют эти самые дорогие во всех отношениях праздники бразильцы? Постараюсь немного познакомить вас с этими летними праздниками, ведь когда в северном полушарии планеты зима, в Бразилии жаркое лето!

Рождество

24 декабря вся католическая Бразилия празднует Рождество. Праздник с нетерпением ждут взрослые и дети. Подарки всем приносит в Рождество местный Дед Мороз - Папай Ноэл (Papai Noel). Бразильского Мороза можно встретить даже в качестве водителя общественного городского транспорта.

Фото 4617. Папай Ноэл в качестве водителя городского автобуса

В торговых центрах наряжаются рождественские елки и каждый день можно встретить местных Дедов Морозов, ожидающих детей и взрослых для памятной фотографии. Интересно, что в Бразилии даже есть специальная школа для Дедов Морозов. Большинство из них реально пожилые люди с настоящей седой бородой.

Фото 4622. Папай Ноэл в торговом центре

Радикально-экстремальный бразильский Дед Мороз иногда появляется на Сахарной Голове, спускаясь по тросу фуникулера.

Фото 4621. Папай Ноэл спускается с Сахарной Головы на канате фуникулера

На праздничный стол бразильцы ставят рождественские блюда. Привожу 9 типичных продуктов и блюд рождественского бразильского стола (слева направо, сверху вниз): индейка запеченая в духовке (peru assado, chester), сладкие гренки с корицей (rabanada), кулич (panettone), имбирное печенье (biscoitos de gengibre), орехи и каштаны (nozes e castanhas), салат из пальмито (salpicão), картофельные шарики с треской (bolinho de bacalhau), фрукты (frutas), жареный молочный поросенок (leitão assado).

Фото 4618. Рождественские кушанья в Бразилии

Прямо посередине Лагуны Родриго-ди-Фрейтас (Lagoa Rodrigo de Freitas), в районе Лагоа (Lagoa) в Рио-де-Жанейро, устанавливается к 24 декабря плавающая рождественская елка высотой 85 метров - это высота примерно 28-ми этажного дома.

Фото 4615. Самая большая плавающая рождественская елка в мире

Уже почти 20 лет это чудо техники радует жителей и гостей Рио. Эта елка состоит из 3,1 миллионов ламп и 120 километров светящихся трубок, устанавливается на 11-ти буях и весит около 542 тонн. Является самой большой плавающей рождественской елкой в мире, занесенной в Книгу Рекордов Гиннесса.

Фото 4616. Ночное световое представление в Рождество

В Бразилии есть такая традиция: каждый год перед Рождеством дети приносят на почту свои письма, адресованные Папаю Ноэлу (Деду Морозу из Бразилии), со своими заветными желаниями. И обычные люди, как мы с вами, в свою очередь, совершают жест доброй воли, идут в почтовое отделение, берут любое письмо, или несколько писем, открывают, читают желание ребенка, покупают то, о чем просит в своем письме дите и приносят на почту этот подарок. А почта уже в свою очередь отправляет это по адресу заказчика.

Новый год

С 31 декабря на 1 января, город карнавалов, парадов и фееричных представлений готовит для всех ее жителей и туристов самый шумный и незабываемый праздник — встречу Нового года. Миллионы горячих латиноамериканцев, желающих встретить этот праздник, устремляются в Рио-де-Жанейро. Бразильцы очень жизнерадостный, общительный и веселый народ, а самое замечательное, что они умеют по-настоящему веселиться и отмечать праздники. Все, что происходит в Бразилии, просто потрясает воображение.

Фото 4611. Многомиллионная Копакабана

Встреча Нового года в Рио-де-Жанейро — это своеобразный ритуал. Современная культура Бразилии — это симбиоз европейских, африканских и индейских верований и культурных традиций. В Новый год бразильцы приносят жертвенные дары африканской богине Иманже — повелительнице морей и богу Орикса. Горящие свечи, украшенные цветами, на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания, при этом, чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится.

Фото 4613. Новогодний салют

Популярные места для встречи Нового года — это бесконечные пляжи Рио-де-Жанейро, где и проходит зажигательный новогодний карнавал. Традиционным новогодним костюмами в Бразилии являются просто белые одежды, а праздничным напитком — холодное шампанское. Если вы хотите ехать отмечать праздник на пляж Копакабана, то заранее позаботьтесь о билетах на метро, т.к. другой наземный транспорт просто не сможет пробиться через огромное количество людей.

Фото 4608.

С вечера начинает играть музыка, а знаменитые и новые молодые ди-джеи заводят публику зажигательными ритмами. После того, как стрелки часов отсчитывают последние секунды уходящего года, в небо устремляются тысячи фейерверков. На пляжах начинается зажигательное празднование, которое продолжается до самого утра.

Фото 4610.

Бразилия оставляет после себя только положительные впечатления и эмоции. Тут танцуют абсолютно все, от мала до велика. Не нужно тратить время в новогоднюю ночь на просиживание в ресторане. Лучше всего провести это время в компании более 2 миллионов человек на пляже Копакабана с бутылочкой холодного шампанского наблюдая за красочным салютом.

Фото 4607.

Если будет очень жарко, то самое время войти в воду и охладиться. А если хочется поближе к культуре и традициям, то купите по дороге цветы и бросьте в океан - богине Иманже, в знак почтения. И! Вот тут то и не забудьте надеть свои белые штаны - они то вам как раз и пригодятся именно в новогоднюю ночь!

Фото 4619. Встреча Нового года на пляже в воде


Booking.com