№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Культурное наследие Хорхе Селарона в Рио-де-Жанейро

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 418 Источник Гид Алексей Ренсков


26 августа 2015 года самое большое безумие в мире Хорхе Селарона - его лестница с одноименным названием, вошла официально в историческое культурное наследие. Лестница Селарона теперь официально является рукотворным произведением искусства и защищается законом.

Хорхе Селарон родился в 1947 году в маленком провинциальном городке в Чили, в часе езды от Виня-дел-Мар и Валпариизо. В 10 своих лет посетил столицу Аргентины - Буэнос-Айрес, где и решил, что хотел бы путешествовать по миру и больше о нем знать. В 17 лет Хорхе отправился в Европу на попутном корабле. Жил, давая уроки тенниса.

Фото 7173. Первые шаги на пути создания знаменитой Лестницы Селарона

Путешествовал по всей Европе и даже добрался до Индии, посетив 57 стран, пока не решил остановиться в Рио-де-Жанейро. Распродал свои картины, написанные ранее в разных городах мира и осел в самом известном городе Бразилии, в Рио-де-Жанейро, между двумя районами: Лапа и Санта-Тереза, где проходила обычная, ни чем не примечательная, лестница.

Фото 7174. Хорхе Селарон Обкладывает плиткой забетонированные ванные

В 1990 году Селарон установил целую серию чугунных ванных вдоль этой лестницы и посадил в них декоративные растения. Боковые стороны ванных были зацементированы и на них появились первые керамические плитки. Вдохновением для этого послужил Парк Гуэля из испанской Барселоны.

Фото 7171. Парк Гуэля в Барселоне в Испании

Начиная с 1994 года, поверх желто-зеленых ступеней лестницы, расскрашенных к Чемпионату Мира по футболу 1994 года, Хорхе Селарон начинает клеить керамическую плитку. Работает над этим самостоятельно, получая средства от продажи своих картин и финансовой поддержки жителей района. С большим трудом украшает 215 ступеней лестницы к 2000 году.

Фото 3812. Лестница Селарона в Рио-де-Жанейро в Бразилии

По всей лестнице можно встретить множество керамических плиток с оригинальными рисунками Хорхе Селарона. Темой его рисования была Беременная чернокожая женщина. Секрет возникновения этой идеи до своего последнего дня жизни Селарон так и не открыл. Говорил, что это его личная проблема из молодости.

Фото 7175. Хорхе Селарон и его чернокожие беременные женщины

После 2000 года по-немногу доходы Селарона начали расти. Его цветная лестница начинает набирать популярность у туристов. Хорхе начинает декорировать боковые стороны лестницы и делать бесчисленное множество модификаций на ней с идеей создания лестницы, как произведения искусства мутанта. Новинкой после 2000 года была инсталляция плиток красного цвета. Как говорил сам мастер о красном: "Феррари - самый красивый цвет в мире". В это же время он начинает принимать как подарок керамические плитки, привозимые ему туристами и его коллекция под открытым небом уже насчитывает 2000 различных плиток, принадлежащих более, чем 60-ти странам.

Фото 7176. Хорхе Селарон на своей одноименной лестнице

В 2003 году Хосе Роберто Мескита и Рената Брито сделали первый фильм о художнике под названим "Селарон - Великое безумие", где художник вспоминает моменты своей жизни. В фильме он говорит, что "Лестница будет завершена только в день его смерти".

Фильм "Селарон - Великое безумие"

В 2005 и 2006 годах была сделана пирамида из старых ванн с правой стороны лестницы. В 2007 году прямо у Арок Акведука Кариока был выложен плиткой тротуар и стена. Эта последняя работа была прервана протестами горожан, т.к. творчество Селарона затрагивало исторический памятник - Акведук.

Фото 7179. Стена у Акведука Кариока - не сохранилась до настоящего времени

В мае 2005 году Мэрия города признала лестницу Произведением искусства и Селарону был присвоен титул Почетного гражданини Рио-де-Жанейро. В 2010 году Хорхе заканчивает выкладывать флаг Бразилии в верхней части лестницы. Так же были украшены стены домов вдоль лестницы с разрешения их жильцов.

Фото 7178. Излюбленная гримаса Селарона для фото

По словам художника, он сумел выжить и создать это творение благодаря продаже более 25 тысяч картин с беременной чернокожей женщиной. Слава о Лестнице Селарона облетает весь мир. Она становится темой различных телевизионных репортажей в разных странах. Лестница становится съемочной площадкой для клипов групп U2, Walk On, Shoop Dogg, Beautiful, площадкой для рекламных кампаний, фильма Халк, теле-сериала CSI Miami, телепрограмм "Орел и Решка" и "Верю не верю", здесь делали фотосессию даже для одного из выпусков журнала Play Boy. Лестницу посещают ежегодно миллионы туристов из различных уголков планеты.

Фото 7177. Snoop Dogg на Лестнице Селарона снимает свой клип

Лестница Селарона названа журналом National Geografic "Самым большим произведением искусства в мире под открытым небом, созданным одним человеком". По словам художника - "Это произведение посвещено бразильскому народу и самой Бразилии". Селарон рисовал беременную чернокожую женщину в разных эпостасях более 26 лет своей жизни и продал более 25000 картин с ее изображением. Хорхе является единственным художником в мире, который рисовал только черной и красной краской на протяжении всей своей творческой жизни.

Смерть Селарона

Фото 7180. Тело Селарона накрытое простыней

Художник был найден мертвым на лестнице, ведущей в монастырь Святой Терезы утром 10 января 2013 года. На теле обнаружены следы ожогов. Рядом найдены 2 банки краски и зажигалка. Соседи Селарона не отрицают возможность самоубийства.

Фото 7182. Последний путь Хорхе Селарона

В ноябре 2012 года Селарон обращался в полицию с заявлением об угрозе его жизни. Ему угрожал его бывший сотрудник студии, уволенный Селароном, который вымогал у художника деньги от продажи картин. Из-за этого, в последние месяцы перед смертью, был в сильной депрессии, редко выходил на улицу. После расследования полиция не нашла следов убийства и объявила о самоубийстве художника на фоне глубокой депрессии.

Фото 7181. Похороны Хорхе Селарона

Селарон был похоронен на городском кладбище Сан Жуан Батиста, не далеко от района Копакабана. Ему было 65 лет.

Фото 7183. Мы тебя помним!

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование и размещение текста этой страницы без прямой обратной ссылки на источник запрещено.
Публикация в печатных и иных СМИ только с авторизации автора.


Booking.com