№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Жака — что за фрукт такой?

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 375 Источник Алексей Ренсков


Жака (Jaca) — это, наверное, самый причудливый плод, который можно увидеть в Бразилии.

Жаку еще называют Джекфрут или "индийское хлебное дерево". Жака растет на одноименном вечнозеленом тропическом дереве, достигающим в высоту до 20 метров и до 1 метра в диаметре. Завезены были эти растения в Бразилию в восемнадцатом века из Индии. Сегодня произрастает преимущественно в Амазонке и по тропическому побережью до Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло. Древесина Жаки не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Фото 6723. Жака на дереве

Большие зеленые плоды причудливой формы появляются в нижней части дерева Жаки и являются самыми большими съедобными плодами, произрастающими на деревьях. Их толстая кожура покрыта множеством конусообразных выступов. Созревает Жака в течение 3-8 месяцев, меняя свой цвет от зеленого до зелено-желтого или коричнево-желтого. При постукивании зрелого плода — звук полый, у незрелых плодов — звук глухой. Зрелая Жака может весить до 34-х килограммов. Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.

Фото 6724. Жака внутри

В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2-4 сантиметра. Внутри плода волокнистая мякоть, содержащая коричневые семечки. Жака богата углеводами, витаминами (A, C, группы B), минералами (кальций, фосфор, йод, медь и железо).

Кожура и семена зрелого плода издают неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить до 2-х месяцев.

Фото 6725. Первый раз режу Жаку

Незрелые плоды Жаки используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты, джемы, варенья и десерты. Плоды очень питательны и содержат около 40% углеводов (в основном крахмала). Семена чаще всего поджаривают и едят как каштаны.


Booking.com