№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Особенности аренды жилой недвижимости в Бразилии

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 2048


Переезжая в Бразилию, многие ищут место для проживания и сталкиваются с большими препятствиями на пути поиска и аренды жилья. Эта статья ответит туристам на интересный вопрос. Почему туристу нельзя арендовать квартиру по умеренной стоимости как в других странах?

В Бразилии существует несколько систем аренды жилой недвижимости. Основным является долгосрочная аренда жилья через риэлторское агентство. Но не так все просто, как вам кажется на первый взгляд. Здесь эта система работает совсем по иному принципу, отличному от того, что мы видим в России или других странах, ведь даже прописки в Бразилии просто не существует.

Фото 4370.

Аренда через Риэлторское агентство (Imobiliária)

С одной стороны - это самы надежный и дешевый (в плане стоимости аренды) способ закрепить за собой то или иное жилье на длительсный срок с гарантией выполнения всех пунктов контракта. Но с другой - самый трудный в плане документального подтверждения вашей финансовой состоятельности.

Срок аренды по таким контрактам часто заключается до 30-36 месяцев и очень редко на меньшие сроки.

При таком способе аренды квартира сдается, обычно, полностью пустой, переоформляются все документы по оплате воды, газа, электричества на арендатора.

Для аренды вам будут необходимы следующие документы

  • Идентификационная карточка (Carteira de Identidade, RG, RNE) - это аналог паспорта в России
  • Налоговая карточка (CPF) - аналог ИНН в России
  • Документ, подтверждающий доходы (Comprovante de Renda) - аналог налоговой декларации
  • Поручитель (Fiador) с документами на его собственую недвижимость и документами о его доходах

Все было бы ничего, но! Поручитель в Бразилии отвечает за своего подопечного собственным имуществом, поэтому, найти поручителя практически не возможно даже среди собственных родственников. Кому хочется ручаться своими деньгами и имуществом за кого-то? Правда? Причем поручитель тоже должен предоставить кучу документов, чтобы за вас поручиться, что вдвойне затратно по времени и сложнее.

Документ, подтверждающий ваши доходы с достаточной суммой для аренды, порой тоже проблема. Минимальная сумма дохода которую официально необходимо иметь в месяц, как правило, трехкратная месячная стоимость аренды. Учитывая тот факт, что в Бразилии действует прогрессивная шкала налогов на доходы физических лиц и уже при зарплате в 5000 реалов в месяц налог доходит почти до 30%, то многие люди, чтобы снизить налоговую нагрузку не декларируют часть доходов, что дает меньший официальный ежемесячный доход. А как итог - нет достаточной суммы для подтверждения вашей состоятельности перед риэлторским агентством.

Если нет поручителя, но есть хороший доход

В этом случае в Бразилии придуманы следующие страховые инструменты:

  • Безопасное поручительство (Seguro Fiança) - заключается (при наличии официального дохода с подтверждением) контракт с одной из страховых фирм (Porto Seguro, Bradesco Seguros) с которой работает риэлторское агентство и оплачивать помимо суммы аренды жилья, стоимость страховки от случайной несостоятельности.
  • Владелец капитала (Título de Capitalização) - заключается контракт о хранении страховой суммы (при отсутствии подтверждаемого документально дохода), которая служит залогом от возможных неприятностей при аренде жилья. Если оплата происходит всрок и нет задолженностей после окончания аренды, то эта вся сумма возвращается обратно к вам. В этом случае нет ни каких дополнительных платежей, но сумма капитализации может быть не маленькой и доходить до 10-15 ежемесячных платежей за арендованное жилье.

Других вариантов просто нет. Понятно почему не так легко арендовать жилье в Бразилии? Конечно, есть и другие более простые варианты аренды, но к сожалению их не так много и иногда стоимость такого жилья не сильно отвечает его качеству. Об этом мы и поговорим далее.

Фото 4371.

Аренда напрямую от владельца недвижимости

Такие варианты встречаются редко, но это, порой, очень выгодные по стоимости предложения, которые быстро исчезают из-за большого спроса. При такой аренде многие владельцы жилья страхуются и просят до заселения заключить небольшое соглашение и депонировать на свой счет стоимость аренды за несколько месяцев в качестве залога и гарантии. Обычно требуют сумму за 3-5 месяцев вперед.

Срок аренды при таком виде договоренности обычно от 12 месяцев и выше. Редко на сроки до 1 года.

При таком способе аренды квартира сдается иногда даже с мебелью, но часто полностью пустой. Документы по оплате воды, газа, электрочества могут частично переоформляться на арендатора или оставаться за владельцем жилья.

В этом случае есть множество рисков как со стороны арендатора, так, и со стороны арендодателя. Возврат залога по окончании аренды и соблюдение договоренностей в большей степени зависит от порядочности сторон.

Найти вариант аренды с оплатой помесячно без залогов и поручителей очень и очень трудно.

Если не подходят вышеперечисленные варианты

Остается не так много вариантов:

  • Арендовать квартиру напрямую у владельца с оплатой по месяцам без документов - в этом случае ежемесячная стоимость может превышать официальные ставки аренды в несколько раз.
  • Арендовать квартиру с оплатой посуточно - что еще дороже в пересчете за месяц проживания.
  • Арендовать комнату в многокомнатной квартире - это дешевле, но такой вариант на любителя, т.к. в этом случае, обычно, комфорт жизни зависит и от самого жилья, и от хозяев и от соседей.
  • Арендовать место в комнате в многокомнатной квартире - это совсем в худшем случае.

Эти 4 варианта как раз и подходят туристам, приезжающим максимум на 6 месяцев в Бразилию и неспособных арендовать другими способами. Отсюда и не очень хорошие цены и не очень хорошее качество жилья.

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование и размещение текста этой страницы без прямой обратной ссылки на источник запрещено.
Публикация в печатных и иных СМИ только с авторизации автора.


Booking.com