№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Безопасное пребывание в Рио-де-Жанейро и крупных городах Бразилии

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 2083 Источник Гид Алексей Ренсков


Посещая мегаполисы Бразилии, необходимо помнить и соблюдать некоторые простейшие правила, которые помогут провести время максимально спокойно и безопасно.

Уважаемые мои путешественники по Бразилии. Я специально приготовил для вас некоторые важные правила, при соблюдении которых ваш отдых пройдет максимально безопасно. Не все так плохо в Бразилии и о большей части написанного в сети Интернет можно просто забыть и не забивать себе голову некомпетентным бредом.

Приезжая на отдых, многие туристы теряют голову и слишком расслабляются, что приводит к различным, в основном, мелким неприятностям. Правила, которые я подготовил для вас, работают не только для Рио-де-Жанейро, но и для любого крупного города нашей необъятной планеты. Рио-де-Жанейро по своей опасности не входит даже в двадцатку опасных городов мира (читайте о 25 самых опасных городах мира).

Фото 6134. Гид Алексей и его коллега после тура по фавеле, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Цепочки и драгоценности не носите

Огромная просьба туристов, посещающих крупные курортные города Бразилии и в частности Рио-де-Жанейро! Не носите цепочки - это очень важно, чтобы не быть очередной жертвой малолеток на велосипедах. Уже не десятый и даже не сотый раз повторяю на своих экскурсионных программах о соблюдении элементарных правил, но туристы по-прежнему продолжают носить цепочки с намоленными крестиками и их благополучно лишаются в первый же день пребывания в Рио. Нет цепочек на шее, нет браслета на руке, нет висящих сережек - нет кражи, нет испорченного отдыха и ваши драгоценности целы и невредимы. Уже проверено! Намоленные крестики и чудотворные иконки уходят с шей туристов одинаково, как и обычные!

Фото 6135. Цепочка на шее привлекает лишнее внимание грабителей

Телефоны прячте в карман а фототехнику в сумки

Излюбленный прием малолетних воришек - неожиданно выхватывать телефон из рук туриста. Сделали фото, спрячьте телефон хотя бы в карман - там надежнее, чем держать его просто в руках. Тоже самое относится к фотоаппаратам и видео-камерам. Закончили снимать - положите в сумку или в рюкзак! И аккуратнее с палочками для сэлфи, ведь, схватить ваш телефон с палки гораздо легче, чем вырвать его у вас из рук.

Фото 6136. Телефоны и фотоаппараты в сумку или карман

Носите сумки через плечо и используйте рюкзаки

Если берете на прогулку рюкзак, то лучшим вариантом будет рюкзак с застежкой спереди, а если берете сумку, то лучше повесить ее через плечо, т.к. в таком положении вырвать у вас эти предметы будет очень сложно, но такое бывает не часто. Хочется вас просто обезопасить.

Фото 6137. Сумки лучше всего носить в более безопасных положениях

Не носите вещи в задних карманах

Особенно при посещении многолюдных мест не рекомендую использовать задние карманы для хранения каких-либо вещей, будь-то деньги, документы, билеты, кошельки или телефоны. В толпе вы даже не почувствуете, что вы их лишились. Проворные ручки воришек делают свою работу зачастую очень хорошо. И это могут быть совсем не бразильцы.

Фото 6138. Задние карманы легко незаметно чистятся карманниками

Документы и деньги храните в сейфе

Мало где вам понадобятся документы удостоверяющие личность типа паспорта. Поэтому, храните важные вещи в сейфе отеля. Перед поездкой в Бразилию, сделайте копию вашего паспорта - этого достаточно, чтобы предъявить его в ночном клубе или при покупке сигарет. Копия паспорта не действует для скидки (по возрасту) на билеты на Статую Христа, Сахарную Голову, в Ботанический сад и при обмене валюты (где требуется паспорт). В остальных местах проходит его копия.

Фото 6139. Важные документы и деньги оставляйте в сейфе отеля

Не демонстрируйте на улице деньги

Не нужно показывать всем на улице, делая покупки, что у вас есть деньги, да еще и большие купюры - это реально не безопасно! Чем меньше мелькает навиду ваш кошелек, тем спокойнее будет ваш отдых.

Фото 6140. Не красуйтесь деньгами прилюдно, будьте скромнее и будет вам спокойствие

Не отдавайте кредитную карту при расчетах

При расчетах в ресторанах и магазинах, не выпускайте свою кредитку из вида. Не давайте продавцу уйти даже на секунду с вашей картой. Рассчитывайтесь на месте стараясь не отдавать карту в чужие руки, чтобы предотвратить сканирование карты в мошеннических целях. Закрывайте клавиатуру при вводе ПИН-кода.

Фото 6141. Расчеты только на ваших глазах

Смотрите за своими вещами

Не оставляйте свои вещи без внимания. Если идете на пляж - никогда не оставляйте свои вещи и никого не просите присмотреть за ними. Один всегда следит за вещами!

При фотографировании на достопримечательностях не кидайте свои сумки рядом - их могут просто увести и догнать малолетнего грабителя навряд ли будет вам по силам.

Фото 6142. Не оставляйте без пресмотра вещи

Не принимайте от незнакомых напитки и еду

Это очень старый способ грабежа, который практикуется в Латинской Америке. Подсыпают снотворное в напитки или еду и туристы становятся легкой добычей. Такое происходит в ночных клубах и местах местной ночной тусовки, к примеру в районе Лапа. Напитки и еду так же не оставляйте без присмотра, чтобы кто-то не смог сделать из вас "спящую красавицу", как здесь это называется.

Фото 6143. Пейте и ешьте только своё

Не гуляйте ночью по темным переулкам и пляжам

Помните, что темные переулки города - идеальные места для того, чтобы делать темные дела, поэтому, избегайте при ночных прогулках малоосвещенные улицы и песчаную линию пляжа. Не делайте самостоятельных прогулок в фавелы и бедные районы города - это может быть опасно не только для кошелька. По-выходным и праздничным дням, воздержитесь от прогулок по центральным историческим районам Рио без гида - мало полиции и людей на улицах, много бездомных.

Фото 6144. Темные переулки и неосвещенные пляжи место частых грабежей не только туристов

Пользуйтесь кремом от загара

Не забывайте, что вы посещаете жаркую страну, где солнце большее время года очень активно. Пользуйтесь кремами от загара. В летний период незагорелому человеку достаточно только 15 минут, чтобы очень сильно обгореть и испортить весь оставшийся отдых. Даже если вы идете гулять в пасмурную погоду, позаботьтесь о солнцезащитном креме, ведь ультрафиолетовым лучам тучи и облака не являются помехой.

Фото 6145. Воизбежание ожогов и рака кожи не забывайте о солнцезащитном креме

Носите солнцезащитные очки и головной убор

Любите или нет, но врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки, т.к. активное яркое солнце может повредить ваши глаза. А чтобы предотвратить солнечный удар, лучше всего чем-то защищать голову от перегрева.

Фото 6146. Защитите свои глаза от яркого солнца

Пейте больше жидкости

Жидкость, а особенно минеральная вода без газа или натуральные соки, позволяют быстрее всего адаптироваться после длительного перелета, нормализовать работу физиологических процессов и биологических часов.

Фото 6147. Пейте больше кокосовой воды - кладезь минералов

Не покупайте пищу на пляжах

Захотели перекусить - отправляйтесь в отель или ресторан. Не рекомендую покупать пищу на пляжах! В жарком климате бактерии, вызывающие кишечные расстройства, размножаются очень быстро, поэтому, не зная как, где и из чего приготовлена та или иная еда, может быстро испортить ваше настроение. Печенья (сухие закуски), кокосы, баночные газированные напитки, бутилированная вода, как правило, не вызывают никаких последствий.

Фото 6148. Воизбежании пищевых отравлений избегайте продаваемой разносчиками еды на пляжах

Используйте средства от комаров в сезон дождей

Я уже писал об этом явлении здесь, но для тех, кто все же хочет уменьшить риск заразиться тропическими вирусными заболеваниями, рекомендую использовать противомоскитные крема и спрэи. Напомню, что период большой активности комаров в Рио-де-Жанейро примерно с декабря по март.

Фото 6149. Кто сильно боится комаров и переносимых ими болезней - пользуйтесь защитой

Пользуйтесь услугами лицензированных гидов

Это не менее важное условие вашего качественного и интересного пребывания в Бразилии. Профессионал своего дела знает что, где, когда и как вам показать в своем городе. Что, как и где говорить, а о чем вообще не поднимать вопроса. Это преподают на специализированных курсах при министерстве туризма Бразилии. Курс длится до 12 месяцев, сдается множество экзаменов и самостоятельных работ. Только профессиональный гид - мастер своего дела, сможет вам дать то, что лишит вас проходимец или гид-пират. Читайте далее, почему использование нелегальных услуг гидов-пиратов в Бразилии небезопасно.

Фото 6150. Гид Алексей и его коллега гид Дарья, Рио-де-Жанейро, Бразилия

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование и размещение текста этой страницы без прямой обратной ссылки на источник запрещено.
Публикация в печатных и иных СМИ только с авторизации автора.


Booking.com