№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

16 октября 1988 года в СССР показывают первый сериал - Рабыня Изаура

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 1454 Источник Википедия


Всего 15 серий бразильской теленовеллы «Рабыня Изаура» на советском телевидении хватило, чтобы произвести настоящий фурор среди населения страны. Первая «мыльная опера» в Советском Союзе. После показа «Рабыни Изауры» в употребление вошло слово «фазенда», чаще всего используемое как ироничное название пресловутых дачных шести соток.

Фото 4262. Кадр из сериала Рабыня Изаура

Бразильский телесериал «Рабыня Изаура» (порт. Escrava Isaura) был снят по одноименному роману Бернардо Гимараеса (Bernardo Joaquim da Silva Guimarães), изданному в 1875 году. Роман был довольно прогрессивным и вызывающим для того времени, т.к. положительной героиней была честная, несчастная и угнетенная девушка, а злодеем — благородный сеньор, джентльмен, богатый владелец тростниковой плантации, порочный аморальный тип. Произведение клеймило позором рабство, которое будет отменено в Бразилии только в 1888 году.

В 1976 году бразильская телекомпания Глобо (Globo) выпустила телевизионный сериал по мотивам романа. В главной роли снялась начинающая актриса Луселия Сантус (Lucélia Santos) в сопровождении множества знаменитостей бразильских телесериалов.

Фото 4264. Изаура - Луселия Сантус

По сравнению с другими латиноамериканскими сериалами, наполнившими экран несколько позднее, он обладал целым рядом достоинств, в частности: литературной опорой на классический бразильский роман прошлого века, красивыми натурными съёмками, огромным количеством великолепных исторических костюмов, аксессуаров быта и лошадей.

Фото 4265. Жануария - Зени Перейра

Сюжет фильма посвящён истории борьбы за любовь и свободу. Главная героиня, Изаура — рабыня-квартеронка, которой предстоит пройти множество испытаний, прежде чем она обретёт долгожданное счастье с любимым человеком. Но тематика сериала также затрагивает и бедственное положение чернокожих жителей Бразилии в середине XIX века (не зря в свое время «Изауру» даже называли бразильской «Хижиной дяди Тома»).

Фото 4266.

Фильм был с успехом показан по всему миру и стал самой продаваемой в истории бразильского ТВ теленовеллой. Для проката сериала в СССР теленовелла была перемонтирована в более привычный для советского телезрителя формат — до 15 серий по 60 минут.

Некоторые роли: Изаура, Леонсио Алмейда, Эстер Алмейда, Мигел дус Сантус, Франсиску, Жануария, Роза.


Booking.com