№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

О комарах, вирусе Зика и эпидемии лихорадки в Бразилии

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 4011 Источник Википедия


Написать эту статью пришлось не случайно, т.к. по всему Миру разлетелись некомпетентные новости о пандемии лихорадки Зика и ее чрезмерной опасности. Хочу сразу всех успокоить и разобраться чем вызвана такая истерия в мире. Не бойтесь! Репеллент - ваш надежный друг!

С первой фразы хочу заверить туристов, посещающих Бразилию, что нашумевший вирус Зика не смертельное заболевание, которое протекает по тяжести сравнимо с обычным гриппом и в большинстве случаев не приводит ни к каким последствиям, а у многих даже не вызывает ни каких симптомов вообще.

По образованию я врач-педиатр и невролог. А поэтому, толк во всем этом понимаю и хочу заявить, что вирус гриппа во много раз опаснее, чем Зика-вирус, только почему-то все перекинулись обсуждать воображаемую эпидемию. Если даже заболеет женщина, а я не говорю уже про мужчин, то на последующей беременности это не скажется! Главное не подхватить вирус во время беременности! Наверное кому-то необходимо отмыть некоторое количество денег на финансирование проектов по защите от мнимой "супер-коварной" инфекции.

Единственное важное предостережение я бы сделал для беременных женщин со сроком менее 3-х месяцев, т.к. в случае заражения вирусом у плода может развиться микроцефалия, которую уже после рождения ребенка не излечишь и придется делать аборт до того, как родится умственно отсталое существо. Факта 100% связи Зика с возникновением микроцефалии у плода пока не доказано.

Фото 5487. Справа изображен мозг при микроцефалии (меньшего размера, чем в норме)

Именно из-за рождения большого количества детей в Бразилии с микроцефалией у матерей переболевших лихорадкой Зика во время беременности и начала трубить всемирная организация здравоохранения по всем мировым СМИ якобы об эпидемии в Бразилии. Да просто никто и не знал раньше, что такое может быть с плодом после Зика вируса. Да и аборты здесь запрещены, что вообще то необходимо делать в этом случае. Хорошо, что в этом году открыли дополнительную причину возникновения вторичной микроцефалии плода. 

Вирус Зика

Впервые вирус был получен в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика, Уганда и в 1968 году был впервые найден у людей в Нигерии. Встречается в странах: Уганда, Танзания, Египет, ЦАР, Сьера-Леоне, Габон, а также в некоторых областях Азии, включая Индию, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Индонезию.

Фото 5485. Распространенность вируса Зика по миру

Передача вируса

Вирус Зика передаётся активными в дневное время комарами (Aedes aegypti, Aedes africanus, Aedes apicoargenteus, Aedes furcifer, Aedes hensilli, Aedes luteocephalus и Aedes vitattus). Важно знать, что не все комары подряд передают заболевание.

Фото 5478. Комар семейства Aedes

Инкубационный период в комарах составляет примерно 10 дней. Позвоночные носители вируса — как правило обезьяны и люди. До начала пандемии, начавшейся в 2007 году, вирус Зика редко вызывал заметные избыточные заболевания у человека, даже в высоко энзоотичных районах.

Фото 5484. Передача вируса Зика через укус комара

В 2009 году в США был описан первый случай передачи заболевания Зика во время полового контакта. В 2015 году вирус Зика была обнаружена в околоплодных водах зародышей, что показало проникновение вируса через плаценту и что может заразить плод. 20 января 2016 года учёные штата Парана (Бразилия) обнаружили генетический материал вируса Зика в плаценте женщины, которой сделали аборт из-за микроцефалии плода. Это открытие подтвердило тот факт, что вирус может проникать через плаценту.

Клиническая картина

Общие симптомы вирусной инфекции включают: лёгкую головную боль, сыпь по телу, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах. Первый хорошо задокументированный случай заражения вирусом Зика был описан в 1964 году. В начале заболевания пациент жаловался на лёгкую головную боль, затем последовала сыпь, лихорадка и боль в спине. В течение двух дней сыпь начала проходить, через три дня спал жар и осталась только легкая сыпь.

Фото 5486. Сыпь на теле

До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно легким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность. Длительность заболевания в среднем 7 дней. Иногда протекает вообще без выраженных симптомов.

Лечение

На январь 2016 года не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания. Симптомы можно облегчить используя парацетамол, тогда как аспирин и другие НПВС можно применять только после исключения лихорадки денге из-за риска кровотечений.

Рекомендации

  1. При посещении районов планеты, где возможно заразиться каким-либо заболеванием от комаров, пользуйтесь репеллентами.
  2. При беременности, особенно на ранних сроках, посещать эндемичные районы планеты не рекомендуется совсем, а если вы их посещаете, то смотрите рекомендацию выше.

Фото 5481. Использование реппелента предотвращает укусы комаров

От себя хочу добавить, что уже много лет живу в Бразилии и кусают эти комары постоянно не только меня, но и всех в округе, но еще ни кто из моих друзей и знакомых лихорадками не болел. В Бразилии объявлена война комарам на правительственном уровне. Каждый гражданин страны по своим силам предотвращает размножение этих летающих паразитов. За 3 года слышал только об одном случае заражения туриста и то не в Рио-де-Жанейро. Бояться ехать в Бразилию из-за Зика-вируса, все равно, что бояться ехать в Россию из-за гриппа. Только против комаров в Бразилии есть защита, а против гриппа ее не бывает.


Стало ясно, кто заработает миллиарды на вирусе Зика

Североамериканские медики сообщают радостную новость. Уже в августе нынешнего года начнутся тесты на людях вакцины от "черезвычайно опасного" вируса Зика, от которого никто не умирает и который, возможно (хотя, возможно, и нет) связан с эпидемией микроцефалии младенцев в одном из бразильских штатов.

Об этом со ссылкой на представителей одного из крупнейших фармацевтических консорциумов сообщает Рейтерс. Уже в октябре-ноябре вакцину начнут поставлять массово гражданам и правительствам.

В работе Канадская национальная микробиологическая лаборатория и университет Пенсильвании (США). Многомиллиардные контракты и прибыли получат Inovio Pharmaceuticals Inc и GeneOne Life Science Inc.

Отметим, что вся история с вирусом Зика развивается настолько по законам триллера, что избавиться от ощущения постановочности происходящего сложно.

Напомним:

  1. Сначала, в конце минувшего года, в медиасреду вбросили саму идею вируса и лихорадки, вызываемой им, которая "возможно, связана с микроцефалией в Бразилии".
  2. В десятых числах января началась паника. Число родившихся с микроцефалией детей начало увеличиваться ежедневно, создавая ощущение едва ли не угрозы поголовного вырождения Латинской Америки (в реальности: 3800 случаев из примерно 2,2 млн рождений в Бразилии в 2015 году).
  3. Руководитель сальвадорского здравоохранения даже выступила с призывом не рожать, пока опасность не минует. Призыв начали тиражировать повсюду.
  4. Пошли сообщения о том, что вирус Зика расползается по всему миру (кстати, хоть кто-нибудь вообще помнит ещё чудовищный коронавирус MERS, угрожавший миру летом минувшего года? Ну, сразу после Эболы? Нет?).
  5. Учёные заявили о том, что разрабатывать вакцину придётся лет десять.
  6. Тем временем пошли сообщения из серии "В США первый случай микроцефалии!" (ежегодно в США рождаются тысячи детей с микроцефалией).
  7. Президенты высказались в том смысле, что перед нами вызов и надо принять срочные меры.

...И вот — мелькнула надежда на радостную развязку.

Договоры на поставки вакцины, в том числе с правительствами крупнейших государств обеих Америк и, возможно, Юго-восточной Азии — обеспечены.

Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и всё остальное.

Источник: На Линии

Зика для начинающих

Несмотря на распространение ярких заголовков в отечественных СМИ (Эхо Москвы: "Вирус Зика распространяется по всему миру". Вести.Ru: "Вирус Зика пошел гулять по миру: после американцев заразился датчанин". МК: "Опаснейший вирус Зика пришёл в США и Европу") — по своей сути они являются лживыми и служат лишь нагнетанию пустой паники.

Следует отметить ряд вещей, которые в принципе никем не скрываются, но почему-то игнорируются.

  1. Вирус Зика — один из десятков вирусов, вызывающих экзотические тропические лихорадки и способный (предположительно, связь до сих пор не установлена точно) навредить развитию мозга плода в материнской утробе. Беременным женщинам вообще не рекомендуется болеть лихорадками, паразитами, корью и так далее.
  2. Вирус Зика не передаётся воздушно-капельным путём. Его переносят определенные виды тропических комаров. А нетропические — не переносят. То есть человек, которого укусил комар в Бразилии — не притащит эпидемию в Новосибирск, даже если очень постарется.
  3. Тропические комары вида Айдес не долетают даже до Армении. Они не долетят также до Ялты. В компенсацию за наш северный климат и сугробы за окном мы получаем отсутствие массы экзотических заболеваний.
  4. Если человек подхватил вирус Зика — это не значит, что дети его будут микроцефалами. Даже в сердце нынешней эпидемии — штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии — подобное осложнение зафиксировано у 1% новорожденных. Что крайне много, в 60 раз выше нормы — но касается лишь 1%. В США ежегодно рождается 25 тысяч детей с микроцефалией без всякой зики.
  5. В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания. В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившаяся при исследованиях.

Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовки их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи.

Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время.

Автор: Виктор Мараховский
Источник: На Линии


Booking.com