№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Зумби - последний герой Палмарис

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 419 Источник Wikipedia


Зумби был последним лидером Киломбу-дус-Палмарис - самого большого укрепленного поселения беглых чернокожих рабов времен колониальной Бразилии.

Первые киломбу появились в лесах Пернамбуку в конце XVI века. Достоверно известно о существовании как минимум десяти больших киломбу со своей внутренней религиозной традицией, социально-экономической организацией и выстроенными коммерческими отношениями с соседними поселениями. Киломбу пользовались натуральным хозяйством и имели свою систему самоуправления.

В 1630-х годах несколько киломбу на северо-востоке Бразилии объединились в негритянское государство, известное как Палмарис.

Фото 3850. Киломбу

Зумби родился в капитании Пернамбуко в 1655 году, сегодня - это штат Алагоас и местечко под названием Униан-дус-Палмарис. В 6 лет он был похищен португальцами и отдан в одну из миссионерских церквей, священнику Антониу Мелу. Там мальчик был крещён под именем Франсиску и стал обучаться наукам и языкам. В 1670 году он сбежал из церкви и вернулся на родину, где присоединился к защитникам Палмариса, приняв имя Зумби. Зумби быстро стал известным за свою доблесть и хитрость в бою, участвовал в нескольких сражениях с колонизаторами, был ранен.

Фото 3851. Зумби

Слово Зумби (Zumbi или Zambi) произошло от африканского языка кимбунду и обозначает - призрак, дух, душа умершего человека.

В 1678 году, губернатор капитании Пернамбуко, устав от длительного конфликта с Киломбу-дус-Палмарис, договорился с лидером Ганга Зумба о мире, пообещав всем беглым рабам свободу, если киломбу подчинится Португальской Короне. Обещание было принято лидером рабского поселения.

Зумби, питая недоверие к португальцам, отказался признать это соглашение и стал новым верховным вождём Палмариса. Вскоре защитникам Палмариса во главе с Зумби удалось изгнать колонизаторов с их территории.

Фото 3852. Провозглашение Зумби лидером киломбу

Будучи вождём, Зумби организовывал изготовление жителями Палмариса оружия и военных припасов. Он совершил множество успешных набегов на португальские территории, поэтому за его голову была объявлена большая награда. Однако, ещё более 15 лет набеги Зумби оставались безнаказанными. Только в 1694 году, собрав многочисленную армию, колониальные власти предприняли блокаду столицы Палмариса — Макаку — и вскоре захватили её. Большинство жителей Палмариса погибло.

Фото 3853. Сопротивление рабов

Однако Зумби удалось скрыться от португальцев и в течение почти двух лет продолжать борьбу. 20 ноября 1695 года он был выдан властям его предателями, взят в плен и обезглавлен на месте. Голова Зумби была перевезена в Ресифи и выставлена на центральной площади на всеобщее обозрение.

Фото 3854. Монумент Зумби в центре Рио-де-Жанейро на Проспете Президента Варгаса

В современной Бразилии день гибели Зумби, 20 ноября, отмечается как День сознания темнокожих (порт. Consciência negra) и имеет особое значение для бразильцев африканского происхождения, которые чтут Зумби как борца свободу от рабства, за свободу религии и африканской культуры в колониальной Бразилии.


Booking.com